<tbody id="fbtt3"></tbody>
<em id="fbtt3"></em>
<button id="fbtt3"><acronym id="fbtt3"></acronym></button>

  • <progress id="fbtt3"><track id="fbtt3"></track></progress>
  • 欢迎来到财营网(初级会计师考试网)

    初级会计师

    4000-525-585

    各地考试
    您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 经济法基础 >> 2022年初级会计师《经济法基础》考试真题及答案(8.6下午)

    2022年初级会计师《经济法基础》考试真题及答案(8.6下午)

    财营网  2022-08-08【

    2022年度全国会计专业技术初级资格考试于8月1日至7日举行,《初级会计实务》科目考试时长为105分钟,《经济法基础》科目考试时长为75分钟,两个科目连续考试,时间不能混用。

    赵某符合领取失业保险金条件,累计缴纳失业保险费满14年,领取失业保险 金的期限最长为( ) 。

    A.9个月

    B.12个月

    C.18个月

    D.24个月

    [答案]D

    [解析]失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的、领取失业保险金的期限最长为12个月:累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过24个月。失业人员因当期不符合失业保险金领取条件的,原有缴费时间予以保留,重新就业并参保的,缴费时间累计计算。

    [考核知识点]失业保险金

    甲公司2021年发生合理的工资薪金支出500万元,发生职工福利费支出80万元,拔缴工会经费8万元,发生职工教育经费支出45万元,计章甲公司2021年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工福利费支出,工会经费和职工教育经费支出的下列计算中正确的是()。

    A. 80+8+45=133万元

    B.500X 14%+8+45

    C.500X (14%+8%+2%)

    D.500X 14%+8+500X8%

    [答案] D

    [解析]职工福利费扩初限额为工资薪金的14% (500*14%=70 万,超过限额就按70万限额扣),工会经费为工资薪金的2% (500*2%=10, 8万为超过限额,所以可全额扣除),职工教育经费为工资薪金的8% (500*8%=40,超过限额按限额40万扣),总可扣=500X 14%+8-500X8%

    [考核知识点]职工福利费、工会经费、职工教育经的扣除限额

    属于非营利法人的是( ) 。

    A.事业单位

    B.有限责任公司

    C.村委会

    D.合伙企业

    [答案] A

    [解析]非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。

    [考核知识点]非营利法人

    甲企业应向税务机关缴纳增值税120000元,实际缴纳增值税90000元,应向税务机关缴纳消费税60000元,实际缴纳消费税30000元,缴纳土地增值税34000元,计算甲企业当月城市维护建设税计税依据()。

    A.90000+30000

    B.120000+60000

    C.900030000+340000

    D.

    [答案] A

    [解析]城市维护建设税计税依据为当期实际缴纳的增值税和消费税

    [考核知识点]城市维护建设税计税依据

    甲公司持有t张出票人为乙公司,承兑人为M银行,到期日为2021年6月5日的汇票,甲公司对乙公司和M银行的票据权利消灭的日期为()。

    B.2023年6月5日

    C.

    D.

    [答案]B

    [解析]远期票据的汇票,持票人对出票人、承兑人的追索权是自票据到期日起的2年内。

    [考核知识点]票据的追索权

    可以不办理税务登记的是( )。

    A.公益性社会团体

    B.无固定生产经营场所的流动性农村小商贩

    C.公立大学

    D.企业的分支机构

    [答案] B

    [解析]除国家机关、个人和无固定生产、经营场所的流动性农村小商贩外,企业都应当办理税务登记。

    [考核知识点]税务登记

    下列情形中,应缴纳资源税的是( )。

    A.进口铁矿石

    B.煤炭开采企业因安全生产需要抽采煤成气

    C.煤炭企业采煤用于偿债

    D.石化企业销传柴油

    [答案] C

    [解析]资源税的纳税人,是指在中华人民共和国领城和中华人民共和国管辖的其他海域开发应税资源的单位和个人。选项AD:进口和销售环节不需要缴纳资源税。选项C;铁矿石煤炭企业采煤用于偿债要视同销售缴纳资源税。选项B:属于免税项目。

    [考核知识点]资源税

    纳税人应在3月15日缴纳税款30万元,逾期未缴纳。税务机关责令在3月31日前缴纳。但直到4月24日才缴纳,则需要缴纳的税收滞纳金的下列算式中正确的是( )。

    A. 30X0. 5%X 15=0.225万元.

    B. 30X0. 5%eX 16-0.24万元

    C.30X0.5%X24=0.36万元

    D.30X0.5%X40=0.6万元

    [答案] D

    [解析]企业应从规定交纳时间的次日起到实际交纳当天期间交纳滞纳金(3月16日--4月24日共40天)。

    [考核知识点]滞纳金的计算

    陈某借款200万给王某,王某到期无力支付,把名字一套房以160万抵偿债务,剩下40万以现金支付。该房产购入时100万,取得增值税专用发票36.4万。计算契税的依据是( )

    A100

    B236

    C160

    D200

    [答案] C

    [解析]契税是指不动产(土地、房屋)产权发生转移变动时,就当事人所订契约按产价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收。 此次不动产转让价款为160万,以此为依据交纳契税。

    [考核知识点]契税的计税依据

    二、多选

    根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除的下列情形中,用人单位应向劳动者支付经济补偿的有( ) 。

    A.劳动提出并与用人单位协商一致而解除的劳动合 同的

    B.劳动者提前30日以书面形式通知用人单位的的劳动合同的

    C劳动者因用人单位未及时足额支付劳动报酬而解除劳动合同的

    D.以完成--定工作任务而解除劳动合同的

    [答案] CD

    [考核知识点]解除劳动合同的经济补偿

    国家创制法的方式( )

    A.解释

    B.认可

    C.制定

    D.汇编

    [答案] BC

    [解析]法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的规范体系。法律是统治阶级意志的体现。国家创制法律规范的方式主要有两种:①制定,国家机关在法定的职权范围内依照法律程序,制定、补充、修改、废止规范性法律文件。②认可,国家机关赋予某些既存社会规范以法律效力,或者赋予先前的判例以法律效力。

    [考核知识点]国家创制法的方式

    甲给乙签发票据属于( )。

    A.积极行为

    B.代理行为

    C.要式行为

    D.单方行为

    [答案] ACD

    [解析]选项A:签发票据是积极发生的,属于积极行为。积极行为,就是主动的去实施行为:代理行为是代理人所为的行为。选项C:签发票据要以票据形式签发,是要式行为:要式行为是指依照法律规定,必须采取一定形式或履行一定程序才能成立的行为。选项D:签发票据行为全部过程都由出票人单方完成,无需对方的意思表示即可完成出票行为,出票行为是单方行为。

    [考核知识点]法律行为的分类。

    三、判断

    出租汽车经营单位对出租车驾驶员采取单车承包经营或承租方式运营,出租车驾驶员从事客运取得的收入。适用的

    个人所得税应纳税所得项目为经营所得。( )

    A、正确

    B.错误

    [答案] B

    [解析]出租汽车经营单位对出租车驾驶员采取单车承包经营或承租方式运营,出租车驾驶员从事客运取得的收入。适用的个人所得税应纳税所得项目为工资薪金所得。

    [考核知识点]工资薪金所得

    外籍人员约翰于2021年7月1日来中国工作,当年回家探亲离开中国15天,约翰2021年属于我国个人所得税居民个人。( )

    A、正确

    B、错误

    [答案] B

    [解析]在中国境内无住所又不居住,或者无住所而1个纳税年度内在中国境内居住累计不满183天的个人,为非居民个人。约翰在中国境内居住天数不满183天,为非居民个人。

    [考核知识点]非居民个人的划分

    加入初级会计考试真题交流群,可以一起讨论难点、分享考前心情、互相解答疑难问题,考后也可以分享考场趣事、吐槽考试难度、分享题目对答案。

    ↓↓↓↓

    手机用户直接长按识别二维码即可

    或者长按保存图片后识别二维码


    责编:chenzhu

    免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,财营网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以官方部门公布的内容为准!请与我们联系:4000-525-585

    相关推荐

    考试题库
    模拟试题
    历年真题
    A片无码AV
    <tbody id="fbtt3"></tbody>
    <em id="fbtt3"></em>
    <button id="fbtt3"><acronym id="fbtt3"></acronym></button>

  • <progress id="fbtt3"><track id="fbtt3"></track></progress>